НОЖNEWS #5   новости мира ножей

  news   ОТ РЕДАКЦИИ

ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!

Не знаем, как наши читатели, а мы вот после каникул к работе уже приступили. Тщательно облазили новостные страницы буржуйских сайтов, выбрали забавные новинки. В этом выпуске мы публикуем пару переводов из польских форумов и невообразимо критическую статью о выборе складного ножа ежедневного ношения.
Мы по-прежнему с удовольствием читаем статьи, написанные или переведенные нашими подписчиками, и даже иногда их публикуем. Так что не упустите свой шанс стать знаменитым!

  news   WORLD

ПАУК НА НОСУ

Нажмите для увеличения Вы никогда не замечали, что ножи Spyderco из-за фирменной спайдырки похожи на каких-то зверушек? Ну, например, крокодильчиков?
Первые Spyderco Endura были выпущены в 1990 г., так что модели идет уже 16-й годик. Сейчас в производстве Endura 4, и она довольно сильно отличается от того, что мы видели раньше: кончик усилен за счет более тупого угла между режущей кромкой и обушком, отверстие увеличилось в диаметре, немного изменилась форма рукояти и рисунок сетки на ней. Внутри изменений больше: там разместились металлические направляющие для усиления конструкции и бронзовые шайбы для плавности работы.
Новый "крокодильчик" остался вполне узнаваемым, и теперь у него на "носу", как и у большинства свежих моделей, сидит крупный фирменный паучок.
Сталь VG-10
Клинок 96 мм
Рукоять FRN, сталь
Замок BackLock
Клип Реверсивный

www.spyderco.com  

PRESIDIO ПРЕВРАЩАЕТСЯ В TANTO

Нажмите для увеличения Только не надо смеяться над словом Tanto, применяемым к американским ножам. Японцы, конечно, не могут сдержать хохот, глядя на очередное угловатое творение американских дизайнеров, но мы-то не японцы, все понимаем.
Клинок Benchmade Presidio Tanto чёрен, угловат, местами зубаст и агрессивен. Впрочем, есть и исполнение со светлым клинком без зубов.
Рукоять и все остальное сохранились в неприкосновенности от предыдущей модели.
Сталь 154CM
Клинок 87х2.9 мм
Замок AXIS
Клип Реверсивный

www.benchmade.com  


  news   РОССИЯ


ФИНКА ДЛЯ МАЙОРА ПРОНИНА

Нажмите для увеличения Российские части специального назначения получили новые виды вооружения. Стреляющие ножи "Комплект", например, имеют сменные дула трех калибров (5,45 мм, 7,72 мм и 9 мм), позволябщие вести прицельную стрельбу на 25 метров. Помимо клинка, применяемого как по прямому назначению, так и в качестве штыка к автомату Калашникова, к оружию прилагается пила. Кроме того, к "Комплекту" прилагается топор с полукруглым лезвием.
Размеры 310х42х70 мм
Тип патрона ПМ, СП4, МПЦ
Прицельная дальность выстрела 25 м
Сменные стволы калибра 5,45 мм, 7,72 мм и 9 мм
Содержимое комплекта Сменные стволы, сменные клинки (лезвия), сменная пила на клинке, топор, шило, специальная сумка, прочие принадлежности для боевых действий и для выживания в экстремальных условиях.

 

  news   WORLD

ПТИЧКА-ПОДЖИГАТЕЛЬ

Нажмите для увеличения Очень тяжело проходят праздники у инженеров Spyderco, им пришлось даже создать специальный инструмент для пати. Новый Firebird объединяет в своем металлическом корпусе маленький ножичек, открывалку для пива нормального размера и... место для зажигалки. И все это счастье за какие-то жалкие 180 баксов. А мы-то по старинке, ножик делового размера носим в кармане, а пиво открываем зажигалкой. Если хотите - и вас научим :)
Сталь 8Cr13MoV
Клинок 43 мм
Рукоять Нерж. сталь
Замок Отсутствует!
Клип Есть!

www.spyderco.com  

СДВИГ ПО ФАЗЕ

Нажмите для увеличения Кризис идей в ножевой сфере можно преодолевать по-разному. Одни производители изобретают новые замки, другие выпускают модели с вогнутыми режущими кромками вместо выпуклых, а Kershaw... делает и то, и другое. И даже получает за это награды журнала Blade. Название нового Kershaw Offset можно вольно перевести как "Сдвиг". Примерно так он и выглядит: режущая кромка состоит из выпуклого и вогнутого участков с углом между ними, дюралевая рукоять отфрезерована в трех измерениях и раскрашена умопомрачительными цветными мазками.
Сталь MIM 440С
Клинок 96 мм
Рукоять 6061 T6

www.kershawknives.com  


  СОДЕРЖАНИЕ
  ОТ РЕДАКЦИИ

  WORLD

  РОССИЯ

  TEST

  TEST

  ПРОСВЕТ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)





Прислать свои пожелания или замечания:
red@nosh.ru

  test1   НОЖ

COLD STEEL ULTIMATE HUNTER

Фирма Cold Steel известна прежде всего по двум причинам. Первая - прекрасный нож выживания и спасательных работ - знаменитый SRK. Вторая причина не такая приятная. Бессовестная кража чужих идей шефом фирмы Л. Томпсоном (Lynn Thompson). По этой второй причине фирма стала объектом всеобщего бойкота и издевательских шуток в среде производителей и любителей ножей. Не мне оценивать политику Cold Steel, но меня сильно удивило, что фирме удалось установить сотрудничество с известным мастером и охотником из Калифорнии Ллойдом Пендлтоном (Lloyd Pendleton).
Плодом сотрудничества стал нож Pendleton Hunter. Конфронтация этого ножа с Fallkniven F1 - одновременно в обоих руках - стала одним из самых больших сюрпризов в моей карьере найфомана. За несколько секунд до этого я был уже готов создать приличный минус на своём карточном счёте, чтобы купить Fallkniven. Так подсказывал отуманенный взгляд, рассудок и опыт. Маленький Pendleton с оооченнь вогнутой бритвенной заточкой - нож просто ГЕНИАЛЬНЫЙ. То, что тигры и Выши (ник автора) любят больше всего. Неправдоподобная продуманность, баланс, выведение спусков, исполнение. Уффф. Что с того, что это AUS8A в кратоне и ножны из базарного секьюрекса (Secure-ex)? В маленьком (3,5") ноже таких материалов абсолютно достаточно для основных лагерных работ. А какого чёрта, спрошу я вас, нужна мне толстая пузатая линзовидная заточка (convex) в Fallkniven F1 длиной 3,8 дюйма? На коленке я сукинсына заточу посреди леса? Мне нравятся большие фальки, но в конкуренции до четырёх дюймов для меня выигрывает Cold Steel. Более удобный, сподручный, и что важно - более красивый. Качество изготовления не уступает фалькнивену. Пишу всё это, чтобы донести, как сильно можно удивиться, когда имеешь дело с ножом лично, а не опираешь своё мнение на только на Google и описаниях других найфоманов.
Большинство любителей ножей имеют подсознательный рефлекс брать в лапы каждый подвернувшийся нож. Сжимаем, пробуем, крутим, обозначаем рез и укол. Вы задумывались, почему? Всё потому, что эргономика - баланс, вес, удобство при разных хватах и насколько нож подходит под вашу руку, на самом деле, намного важнее, чем материалы, отделка и дизайн. Часто встречаются очень похвальные отзывы о страшных, как куча дерьма, ножах из средненьких материалов. С другой стороны, топовые модели известных производителей могут абсолютно вам не подходить.
Эргономика ножа (а особенно рукояти) - это своеобразный "пользовательский интерфейс". Что с того, что нож стоит $2000? Абсолютно ничего. Но если рука клеится к ножу и не хочет выпускать, и мельчайшая игра мышц позволяет точно им оперировать, то скорее всего это НАШ нож. Раньше или позже мы его купим, и в любом случае ЗАХОТИМ. Именно на этом основана МАГИЯ СТАЛИ. Великие имена, космические материалы и околоножевой маркетинг - только дополнение к тому, что нас на самом деле заводит. Высокая цена может свидетельствовать о хороших материалах, качестве исполнения, престижной марке. Эргономика - дело индивидуальное. Ване подходит Razorback, a Мане Khukri. Сколько же гениальных ножей прошло мимо нас, только потому, что у нас не было возможности подержать их в руках?
Нажмите для увеличения Пришло время нового ножа Выша. Но Pendleton Hunter - нож не складной. А мне как раз нужен был складник. Очередной нескладной вызывал бы перед каждым выходом известную дилемму - "что взять в этот раз?". A это, как известно, обычно заканчиванием навьючиванием всех ножей - чтобы никакого не обидеть. И лазит потом человек по горам с двумя шестидюймовыми, пятидюймовым и трёхдюймовым. Абсолютно без смысла. К счастью, оказалось, что Cold Steel с Пендлтоном выпустил также охотничий складник. Так появился Ultimate Hunter. Размеры почти идентичны с нескладным. Минимально тоньше клинок и короче режущая кромка. Но складной!
Нажмите для увеличения
Берёшь в руку и сразу видишь, что это чертовски надёжный инструмент. Характерный для Пендлтона drop-point с высокими вогнутыми спусками (BTW, напоминает ножи из конюшни Боба Дозьера). Толстый клинок аккуратно переходит в пластину back-lock'а. Рукоять из упругого, но прочного пластика Thermorun (кратоноподобного) настолько мощная, что в руке производит впечатление нескладного ножа. Насечка на рукояти около пятки клинка даёт удобный упор большому пальцу. Двухсторонний шпенёк и backlock делают нож удобным для любой руки.
Нажмите для увеличения - Но это всё равно складник - сказал TloluviN (большой любитель нескладных ножей), когда увидел Pendelton в моей лапе.
- Вот именно. И это ценно.
Нож без выкрутасов. Каждая его часть говорит - хочу работу. Создан как вспомогательный охотничий нож, пригодный для разделки дичи. Вогнутые спуски и сказочная заводская заточка делают рез лёгким и приятным. Первый пару дней я резал им каждую подвернувшуюся бумажку. Что я говорю - и сейчас этим занимаюсь. Это самый острый нож, какой я вынимал из коробки после покупки. Бреет ли? Мало сказать! После бритья предплечья взялся за бритьё икр, и выгляжу, как метросексуальный пловец-олимпиец.
Нажмите для увеличения Конечно, использую нож не только для бритья и нарезки бумаги. Сейчас это мой EDC и основной полевой складник. Прекрасно показывает себя в полевой кухне. И в домашней кухне заменил кухонные викториноксы и смеётся им в лицо. Нарезка мяса, разделка цыплёнка, нарезка колбасятины, чистка картошки - великолепная игрушка. Длина клинка позволяет нарезать буханки хлеба и грейпфруты.
Не использую его только для резки лука (слишком толстый клинок, это не значит, что им нельзя нарезать лук) и для рубки дерева (это складник, а не топор). Самая тяжёлая работа в лесу, для 80% ножей - заточка шампуров. Это можно сделать и офицерским викториноксом, но так приятно поиграть в строгание ножом с бритвенными спусками. Нож входит в дерево, как в масло. Как в сухое, так и свежее (дерево, не масло).
Нажмите для увеличения Как ни странно, сталь AUS8A (которая к hi-end не относится) в моём пендлтоне работает удивительно хорошо. Во-первых - практически не ржавеет. Забытый в кармашке рюкзака, нож может спокойно дожидаться следующего выхода. Ржавчина ему не угрожает. Для проверки я вымазал нож уксусом, лимоном и плавленым сыром и оставил на 2 недели в тёмном углу. После мытья нашёл на клинке несколько светлых микроскопических пятнышек. Похоже, остались от сыра. Моющее средство Cif и полировка вернули ножу прежний вид.
По тому, как нож держит заточку - серьёзных замечаний нет. Тупится сравнительно медленно, хотя не рекордсмен. Чего ожидать за такую цену?
Cуммирую: Это квинтэссенция вида "utility knife". Не самый красивый, но решительные породистые очертания. Среднего класса материалы и великоват для ношения с костюмом. Просто нож в лес, в горы и на озёра. Используя мои любимые сравнения из мира моторизации: может это не Land Rover, но чертовски недалеко ему до Jeep Wrangler.

Wysz, перевод Eugen, подбор материала В.Хохулин  



  СОДЕРЖАНИЕ
  ОТ РЕДАКЦИИ

  WORLD

  РОССИЯ

  TEST

  TEST

  ПРОСВЕТ



Прислать свои пожелания или замечания:
red@nosh.ru

  test   НОЖ

COLD STEEL SRK - ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНЫЙ ВОЛ РАБОЧИЙ

Настоящий полевой лагерный нож должен быть пригоден для всего. Кроме обычного приготовления бутербродов и строгания палочек для костра должен мне помочь построить убежище, нарубить дерева и приготовить еду. Поэтому габариты будет иметь большие, чем обычная финка скаутов. Не существует, конечно, ножей идеально универсальных, нож выживания EDC должен быть и зубочисткой, и бритвой, и перочинным ножиком, и топором. Просто не всегда могу таскать на себе набор инструментов, которые (возможно) могут мне пригодиться. Не раз я совершал глупую ошибку, выбираясь в поход со всем набором металлического инструмента, а потом две недели раздумывал, не зашвырнуть ли любимый топор Fiskars в заросли крапивы, и не был бы тяжёлый мультитул прекрасным подарком случайно встреченному лесорубу. Чем меньше на горбатом хребте, тем лучше, а любой дополнительный груз - большой расход сил для Организма. Одного ножа должно хватать, и всё. Я повторяю себе это каждый раз.
Нажмите для увеличения Но, поскольку я не податлив на реформирование, как социализм, ни разу мне не удалось выехать с одним ножом. Если бы, однако, я был к этому вынужден, без сомнений выбрал бы SRK.
Из многих ножей, покупку которых я рассматривал, SRK привлёк моё внимание ненахальной элегантностью и мощной конструкцией, лишённой топорности. Никаких примочек родом из Rambo. Просто, эффективно, без излишеств. Вдобавок за вполне приличную цену.
Нажмите для увеличения Первую же денежную премию от одной из паскудных международных корпораций, для которых работал, я решил заинвестировать в приличный нож. Без колебаний выбрал SRK. Такой нож сначала за человеком ходит. Дословно. Делаешь себе бутерброд с ветчиной, и думаешь: "жаль нет SRK". Видишь кусок хорошей верёвки, торчащий в земле. А тут снова нет SRK. Пьёшь пиво с другом, который рассказывает классный анекдот. Чертовски не хватает тебе SRK для открывания того и сего. Ну и, чёрт возьми, сколько ж так можно?
Ну, и купил. А что? Пять минут после визита к банкомату, и в магазине с ножами.
- Добрый день, раз SRK пожалуйста.
И он мой. Чёрный, как Muhammad Ali после espresso в три часа ночи. Острый, как танцующая испанская шлюха в портовой таверне. Быстрый, как ласточка за пять минут перед летним дождём. Прекрасный, как холера, или не знаю что. Просто SRK.
Нажмите для увеличения Вызывает уважение. Недавно я был свидетелем, как в магазине "Мир ножей" некий господин раздумывал над выбором между чёрным SRK и серебристым Мастер хантером, тоже из конюшни Cold steel. Глаза у него светились на "чёрную сволочь", но спросил пришедшую с ним женщину, что думает об этих ножах.
- Этот светлый мне больше нравится - ответила. - Этого второго я боюсь.
Нажмите для увеличения Во время одного из бещадских походов, я разгуливал с SRK у бока в кабачке в Хмеле, что в этих малонаселённых местах вполне привычно. После короткого разговора один из местных указал на нож, и заметил "таких чёрных я не люблю". Удивился я сильно, это первый раз здесь ктото сделал замечание на тему тактической экипировки.
Абсолютно не понимаю, почему люди его боятся? Достаточно нож взять в руку, чтобы понять, что это инструмент, а не оружие. Чёрный цвет только защита от ржавчины, а не маскировка. Но трудно скрыть, что SRK не похож на дружелюбный мирный предмет. Поэтому я решил его немного приручить.

Конструкция
Пара слов о конструкции ножа Cold Steel Survival Rescue Knife или SRK.
Клинок c односторонней заточкой из углеродистой стали Carbon V. Скос острия с фальшлезвием - clip-point. Фальшлезвие не заточено, но легко точится. Спуски прямые, свыше 2/3 высоты клинка. Выраженный порог с названием производителя с одной стороны и надписью 'SRK' с другой.
Рукоять из резиноподобного кратона с интегрированной односторонней гардой, прямоугольного сечения, со скруглёнными гранями и насечкой. Ножны из пластика Concealex с отверстиями для крепления большого Tek-Lock'a. Симметричная конструкция позволяет носить нож с любой стороны (ура левши!).

ТТХ
Длина: 270 мм
Длина РК: 135 мм
Длина клинка: 155 мм
Ширина: 30 мм
Толщина: 5 мм

Первый выезд
Первый выезд с SRK - зима в Бещадах. Мороз, холод, голод, до дома далеко. В добавок банда пьяниц на шее. Включая несколько лиц (не обязательно мужского пола), которые о горах зимой имеют такое же представление, как я о дорийских Гераклидах, совершавших набеги на Африку. Честно говоря, - я тоже не спец по зимнему лежанию по скользким горам. Однако, трудно скрыть, что люблю забраться и зимой в пару странных, но очаровательных и диких мест.
Зимой, как ни странно, холодно. Поэтому топливо - вещь первой необходимости. Под навесом горной хижины, в которой мы спали, с осени лежал приличный запас дров. Но, как не странно, слишком толстых, чтобы влезть в печь. А печка была единственным источником тепла (не считая древних техник разогрева теплом тел друг друга и высокоградусных напитков). Пришло время на первый тест моего приобретения.
Нажмите для увеличения SRK вышел из тестов победителем. Благодаря весу и профилю без труда щепил полешки на аккуратную лучину. В большинстве случаев фокус удавался с одного удара, однако, если попадались твёрдые сучки, приходилось помочь другим брёвнышком. Несколько ударов по обуху, и в 9 случаях из 10 непослушное брёвнышко поддавалось, и только несколько "мутантов" пришлось отложить обратно на поленицу.
Прекрасно понимаю, что обычным топориком из сельского кооператива сделать эту работу можно, скорее всего, в пять раз быстрее и в восемь раз легче. И что из этого? Рубка дерева SRK на глазах поражённой публики даёт на много больше кайфа, да и не всегда возьмёшь с собой топор, а SRK можно взять всегда.
Нажмите для увеличения Увенчанием первой рубки был вечерний показушный тест. Мой SRK, украшенный первыми царапинами на покрытии принял вызов и стал гильотиной для бумаги. Такая невинная проверка для клинка, который только что порубал несколько десятков буковых полешек. Мы вставляли кончик ножа в щели между досками сосновой столешницы, и используя SRK как рычаг резали листы A4 на ровные полоски. Не знаю зачем, но это произвело впечатление. Чистый рез, без рваных краёв и малейшего сопротивления. Просто поэзия.
К сожалению, этот первый день тестов показал один серьёзный недостаток SRK. Нож ржавеет в пугающем темпе. Ещё в тот же вечер на поверхности у не защищённой РК появились рыжие пятна ржавчины. Вроде понятно - снег, влажность, тяжёлая работа, не идеальные условия для стали Carbon V с высоким содержанием углерода. К тому же перепад температуры с трескучего мороза на жарко натопленную хижину, с разогретой до красна печкой. Так бывает, когда выбираешь высокоуглеродистые стали - компромисс: высокая прочность и стойкость заточки за цену низкой стойкости к коррозии.
Поэтому SRK требует от владельца исключительной заботы и частой консервации. Можно заинвестировать в специальные синтетические масла и прочие militek'и, или сбрызгивать нож смазкой WD-40 или т.п., но жратва, приготовленная так ухоженным ножом имеет отвратительный вкус. Поэтому я использую оливковое масло. Не обязательно первой выжимки. Годится любое пищевое масло, хотя, мой оружейный мастер утверждает, что льняное масло для ухода незаменимо. Возможно, я не пробовал.

Кухня
Скоро уж речь о еде, надо признать, что SRK не гениальный нож для кухни. Я бы сказал, что для таких применений он хуже среднестатистического. Толщина клинка, так полезная для тяжёлых работ, мешает при простейших кухонных операциях, как нарезка хлеба на завтрак. Нужен навык и упорство. Нож сначала входит, как в масло, после чего начинается тяжкое продвижение через буханку, в чём дополнительно мешает трение антикоррозийного покрытия. Вдобавок надо контролировать угол реза, чтобы ломтик хоть немного напоминал привычный, а не бесформенный помятый огрызок. К сожалению, (а может к счастью) - это не хлебный нож, хоть резать им удобнее, чем викториноксом. Длина клинка SRK больше стандартной толщины буханки. Не придётся, во всяком случае, резать вокруг, и избегаем эффекта нарезки спиралью. Если понимаете, что я имею в виду.
Нарубить лук и чеснок можно не хуже, чем кухонным ножом, если нож достаточно острый. О намазывании хлеба маслом при помощи SRK можем забыть. Для этого он слишком велик.
Только при действительно мужских работах, как открывание консервных банок (да, знаю, можно открывалкой), рубка и разделка мяса, обвалка костей и отделение жил, выделка кожи, SRK показывает, что он может. Это просто нож мечты для охотника. Единственное, с чем он не специально справляется, это ошкуривание. Но для этого есть скинеры, как для винтов отвёртки.

Работа
SRK никакой работы не боится. В течение года интенсивного использования я очень редко предпочитал ему другие инструменты. Даже специальные. Весь июнь и июль 2004 г. он был моим основным рабочим волом. Помог мне двукратно вырезать и очистить от коры 12 восьмиметровых жердей из лещины для строительства типи. Помог построить забор, лавки/нары, стол и раму для сушки шкур. Работал скребком для выделки шкур. Каждый день обеспечивал топливом. Я использовал его десятки раз добывания огня с использованием магниевого кресива. Вырезал посохи для переправ и прохода через болота и ревущий Сан. Нож резал верёвки, стропы и стальную проволоку. Помогал заменить лопнувшую рессору. Только для кухни я предпочитал старого доброго опинеля. Для всего остального использовался SRK. Я беру его даже на однодневные выходы. Всегда приторочен к поясу в позиции cross-draw. После 2-х недель пользования я не замечал его тяжести и случалось забывать, что он там. Прирос мне к заднице. Такой классный.

Прочность
Благодаря своей толщине, в добавок практически одинаковой по всей длине клинка, за исключением кончика на длину скоса, SRK чертовски прочный на любые боковые нагрузки. Я отрывал им доски, выворачивал вентиляционные решётки, и даже в голову не пришло опасаться, что с ножом может что-то случиться. Достаточно, впрочем, посмотреть рекламный фильм Cold Steel, в котором видно, без всякого обмана, как толстый американец висит на SRK zawieszonym подвешенным на высоте около 2-х метров.

Баланс
Центр тяжести SRK находится перед гардой. Благодаря такому переносу центра тяжести в сторону острия, нож прекрасно справляется с рубкой различных материалов в молотковом хвате. Нож хорошо управляем, и лёгкие движения кисти позволяют легко оперировать ножом во всех плоскостях (фехтовальный хват). Пригодилась бы насечка в корневой части обуха, для лучшего упора большого пальца для тонких работ, например вырезании в коре дерева слова LOVE. В крайнем случае, нож может использоваться для метания, но я стараюсь избегать таких тестов.

Тяжесть
Приличная. Нож достаточно тяжёл для рубки деревьев до 8-10 см диаметром, то есть стандартных жердей M1 (приобретённых путём покупки у ближайшего лесничего). При этом не настолько тяжёл, чтобы мы не справились с лёгкими лагерными работами, или традиционной нарезкой помидоров или изготовлением шампуров для жарки колбасок. Благодаря его весу, мы имеем дело с ножом почти универсальным, есть таким, который годится почти для всего, хотя ни в одной области не будет чемпионом мира.

Итог
У меня к SRK глубоко личное отношение, поскольку это мой первый настоящий нож. Несмотря на недостатки и не самое перфекцийное исполнение, это прекрасный нож. Особенно, Просто numero uno в классе экономичных не складных полевых ножей. Есть ножи лучше него, не скрою. Трудно, однако, купить настолько всесторонний прочный и красивый нож за сравнимые деньги. Что ещё добавить? Наверняка ещё не раз пригодится. Не упущу лишней оказии с ним поиграться. Наверно ещё сегодня.

Wysz, перевод Eugen, подбор материала В.Хохулин  


  СОДЕРЖАНИЕ
  ОТ РЕДАКЦИИ

  WORLD

  РОССИЯ

  TEST

  TEST

  ПРОСВЕТ

Прислать свои пожелания или замечания:
red@nosh.ru

  test   ПРОСВЕТ

МУКИ ВЫБОРА

Выбор карманного ножа - это вам не выбор депутата в Думу. Тут, извините, думать надо, а не как обычно: увидал статью, расписывающую неземные достоинства и космические технологии очередной новинки любимой фирмы, и давай разыскивать ее за любые деньги, чтобы скорее заполучить в свои жадные до ножиков руки. Такой подход гарантирует только бесконечный рост коллекции бесполезных железяк, но именно в этом заключена его прелесть. Для производителей и продавцов, разумеется. Покупайте, покупайте больше и чаще! А мы вам с удовольствием будем продавать очередные новинки Известных Дизайнеров, даже имя которых вы не можете выговорить, из Сверхновых Космических Сталей, которые уже не первое десятилетие идут на подшипники или другие прозаические детали. Пора, наконец, разобраться, какой нож самый полезный, потому как не все они одинаково полезны.
Предположим, что выбирается не статусный предмет, не чудище в коллекцию для возбуждения зависти друзей и не дизайнерский изыск для бесконтактного поражения прекрасных дам, а нормальный деловой нож. Ну, чтобы всегда носить его с собой и пользоваться им в качестве удобного режущего инструмента. Казалось бы, чего уж проще подобрать такой среди нынешнего разнообразия, однако...
Однако для начала давайте научимся правильно смотреть. Не на глянцевое фото в рекламной статье, и уж тем более не на мутную фотку интернет-магазина. Примем как Первую Аксиому, что нож можно выбрать, только подержав его в руках. Вроде бы тут нет никакого открытия, но на практике это единственный способ, позволяющий сделать правильный выбор. Подумайте сами: на фотографиях совершенно не ясен даже размер. То есть рядом, скорее всего, будут написаны длина клинка и всего ножа, да толку от этого никакого, представить размеры заочно очень трудно. Толщина рукояти обычно вообще скромно опущена, а этот параметр ох как сильно влияет на удобство работы и ношения.
Смотреть хорошо, но и мерить тоже надо уметь. Ах, какой славный клинок, длина целых 10 сантиметров! И построгать можно, и колбаски порезать. Стоп. А чем резать-то? Семь миллиметров съедено архитектурным выступом рукояти, два сантиметра подпальцевой выемкой, еще восемь миллиметров до начала лезвия... Оказывается, заточено всего 6.5 сантиметров клинка, а остальная часть и не режет вовсе. Значит, докторская колбаска отменяется, порезать таким клинком можно только сардельку, а с батоном белого к ней придется изрядно помучиться.
Нажмите для увеличения Давайте примем Вторую Аксиому: рабочая длина - это расстояние от начала заточенной части до плоскости, перпендикулярно которой установлен клинок, например до плоскости стола. Рабочая длина всегда меньше длины клинка, указанной в каталоге, но только она и является полезной. Вопрос в том, насколько она меньше. Из практики известно, что если ножом собираются резать, а не только колоть, то рабочая длина должна быть не менее 7-8 см. Более короткие варианты грешат резким снижением функциональности, вплоть до бесполезности. Оправдать покупку таких коротышей могут только жестокие ограничения геометрии носимых ножей, которые нашей страны пока не особо коснулись. Кстати, шпенек или шайба для открывания во многих ситуациях сильно уменьшают реальную рабочую длину клинка, и потому "дырявые" клинки предпочтительнее.
Нажмите для увеличения Третья Аксиома: недостаточную рабочую длину можно частично компенсировать увеличением длины режушей кромки. Например, резко задрать кончик ножа вверх, или применить S-образную заточку. Тут придется поделиться тайным знанием об измерении длины режущей кромки (РК). Берем лист бумаги, кладем его на край стола. Ставим нож режущей кромкой на бумагу перпендикулярно краю так, чтобы на краю листа оказалось самое начало заточенной части, затем приподнимаем рукоять, чтобы вся режущая кромка прокатилась по бумаге, не отрываясь от нее, и кончиком ножа прокалываем отверстие. Измерив расстояние от края листа до отверстия, получаем длину режущей кромки с точностью до миллиметра. Для обмера ножа с S-образной заточкой способ придется немного модифицировать, но вы уже наверное и сами догадались, как это сделать.
Четвертая Аксиома, самая длинная: для делового ножа меньше подходят клинки:
- с асимметричной односторонней заточкой,
- с углом на режущей кромке (американский танто),
- с серрейторной заточкой (стропорезы),
- с S-образной заточкой,
- вогнутой режущей кромкой (керамбиты),
- с выраженной гардой,
- с очень резким подъемом кромки к кончику (скинеры),
- с подпальцевой выемкой на клинке,
- с обоюдоострой заточкой (стилеты, кинжалы),
- и прочие экзотические варианты

- то есть большинство из того, что нам предлагают известные и неизвестные фирмы. Некоторые из перечисленных штучек еще можно стерпеть, но если у одного ножа вы увидите их две и более - смело переходите к следующему образцу, иначе потом намучаетесь. Нажмите для увеличения Кстати, модная сейчас тенденция делать ножи с "ускоренным раскрыванием" привела к появлению неудобного выступа-гарды на клинке почти у всех новых моделей. В реальной жизни "ускоренное раскрывание" ничего не ускоряет, потому что потом все равно надо еще перехватить нож в рабочее положение, так что выигрыш во времени ничтожен.
С формой вроде разобрались, а как же содержание, то есть марка и твердость стали? Рискуя вызвать шквал негодования, назовем не теоремой, а Пятой Аксиомой следующее: марка стали ножа имеет очень мало значения, так как свойства стали определяются в основном термообработкой. Если выражаться совсем точно, то термомеханической обработкой, фирменных данных о которой вам почти никогда найти не удасться, так что просто выбирайте клинки того производителя, которому доверяете. Твердость 56-58 HRC вполне достаточна для карманного ножа, а порой даже избыточна; ее оптимальное значение сильно зависит от свойств материала и угла заточки. Ножей из нержавеющей стали с твердостью выше 58 единиц лучше вообще избегать, особенно если вы любитель заточить режущую кромку на острый угол: вокруг нас полно песка, стекла, керамики и металла, так что она все равно рано или поздно напорется на более твердый материал и погибнет. Зато переточить клинок разумной твердости можно гораздо быстрее. Из сталей отдавайте предпочтение проверенным: ATS-34, 154CM, 440A, 440B, 440C, AUS6, AUS8, AUS10, VG-10, Нажмите для увеличения G2: их научились термообрабатывать для нужд ножевой промышленности давно и хорошо. Неплохи также порошковые стали, но их особенно нежелательно закаливать до сверхвысокой твердости. Всякой экзотики, новых материалов со странными названиями бойтесь как чумы. Пройдут годы, прежде чем новую сталь смогут термообрабатывать со стабильным разультатом от партии к партии, а до этого качество будет скакать, а цена за новизну оставаться сильно завышенной.
Ну что, думаете, на этом закончились заморочки с клинком и можно переходить к рукояти? Как бы не так. Ножик-то не для красоты берем, а чтобы при необходимости что-нибудь ПОрезать, РАЗрезать, ПЕРЕрезать. Шестая Аксиома проста: нож режет геометрией клина. Чтобы клин легко входил в разрезаемый материал, угол этого клина должен быть как можно более острым. У большинства ножей два угла клина, первый образуется спусками, а второй заточкой режущей кромки. При выборе ножа больше всего на свете интересуйтесь местом, где спуски переходят в режущую кромку: чем это место тоньше, тем лучше будет резать нож. Само собой, толщина "интересного места" должна быть одинаковой по всей режущей кромке, а еще лучше уменьшаться к кончику. И не давайте себя обмануть фабричной заточкой клинка. Клинок бреет? Это ни о чем не говорит. Производители, как правило, задают очень тупой угол заточки, ближе к кончику он легко может превышать 50 градусов! Все равно клинок придется перетачивать, но Нажмите для увеличения если толщина у режущей кромки не превышает нескольких десятых миллиметра, то и процесс много времени не занимает. Кстати, у ножа с толстым узким клинком меньше шансов на хороший рез, так как задать на нем достаточно острый угол спусков невозможно. Особенно это заметно у стилетов и кинжалов, у них короткие спуски начинаются от середины клинка.
В качестве промежуточного итога приведем несколько примеров ножей известных фирм, которые имеют перечисленные недостатки клинка. Это не делает их совсем уж бесполезными, но и не позволяет стать лучшим выбором для повседневного ношения.
Spyderco Manix - подпальцевая выемка оставляет очень мало рабочей длины клинка.
Katz Cheetah - рабочая длина просто смешная: около 10 мм и так короткого клинка не заточено, а сверху стоит огромная шайба для открывания, которая неминуемо увязнет в колбасе.
Kershaw Scallion - S-образная заточка, на плоских абразивах такую не переточить.
Camillus Heat - выступ-гарда могла бы быть меньше.
Benchmade Appartion - гарды нет, зато выдвинутый вперед шпенек уменьшил рабочую длину при резке толстого материала, а режущая кромка почти прямая и потому короткая.
Ну вот, с клинком вроде разобрались, переходим к замку. В функциональном смысле замок находится как бы между клинком и рукоятью, соединяя их в раскрытом положении. Главное, что вам надо знать о замках: замок у ножа должен быть, и тут пришло время для Седьмой Аксиомы: хороший замок позволяет не только раскрыть, но и закрыть нож одной рукой, он фиксирует клинок и в раскрытом, и в закрытом положениях. Разумеется, замок должен быть простым и надежным, а значит, предпочтение следует отдавать проверенным классическим конструкциям, а не экзотике. Кстати, применение систем "ускоренного раскрывания" совместно с некоторыми видами замков делает процесс закрывания ножа более травмоопасным и не всегда удобным.
Когда говорилось о том, что выбирать себе деловой нож надо руками, не в последнюю очередь имелась ввиду именно рукоять. Руки-то у людей разные, и пытаться на всех угодить одной и той же формой - все равно что выпускать перчатки только одного размера. Большинство людей находят удобной рукоять, длина которой не меньше ширины ладони, а при охвате которой пальцы не слишком упираются в ладонь.
Нажмите для увеличения Но если вы подумали, что не удасться ввернуть сюда Восьмую Аксиому, то глубоко ошиблись: чем рукоять толще, тем удобнее работать ножом; чем она тоньше, тем удобнее носить нож на клипе или в кармане. И то и другое, конечно, в разумных пределах: швейцарский нож на 40 лезвий одинаково неудобен для работы и носки. Немалое значение имеет также отсутствие у рукояти острых граней, которые так любят дизайнеры, а вот материал не столь важен, как принято считать. Дешевый литой Zitel ничем не хуже дорогого фрезерованого карбона и даже титана.
Нажмите для увеличения Для внесения полной ясности в этот вопрос почаще вспоминайте, что "космический" G-10 - это стеклотекстолит, из которого делают печатные платы, не менее "космический" карбон - это углепластик, идущий на удочки и теннистные ракетки, а Zitel есть просто нейлон, в который в качестве наполнителя добавили стекловолокно - но даже он достаточно прочен, чтобы делать из него пистолеты.
Еще одним элементом ножа, однозначно делающим носку удобнее, а работу мучительнее, является клип. По его поводу есть особая девятая симфония, то есть Девятая Аксиома: для ношения ножа в кармане оптимален короткий клип, а для ношения на поясе длина клипа должна превышать ширину пояса.
Тут, видимо, требуется некоторое пояснения, касающееся количества швов: на поясе брюк их два, и клип должен держаться за второй; на кармане шов один. За ровную ткань клип держится недостаточно надежно, отцепиться ему не дают только утолщения, то есть швы. Излишне говорить, что в большинстве случаев клипы имеют среднюю длину, слишком большую для кармана и слишком маленькую для пояса. Кстати, для снижения вероятности потери жесткость клипа должна быть максимальна, при покупке ее тоже необходимо проверить.
Для полной и окончательной победы сил разума над силами добра осталось посмотреть на нож не по частям, а, так сказать, в целом. Обратили внимание, что мы почти не рассматривали параметры из каталогов? Но там все-таки есть крупицы полезной информации, и мы по доброте душевной сейчас научим вас, как ее извлечь, даже если нож вы пока еще живьем не видели. Обычно производитель указывает общую длину ножа и отдельно длину клинка. Если вычесть одно из другого, получится длина рукояти - этот параметр важен для оценки удобства переноски: разумный максимум это 12-13 см, для покупки более крупного ножа надо иметь какую-то вескую причину или очень широкую ладонь. Понятное дело, что для заданной длины рукояти хочется иметь максимальную длину клинка, но увы, соотношение здесь вовсе не 1:1.
Нажмите для увеличения Имея фотографию ножа и линейку, можно довольно точно определить функциональную правильность дизайна. Берем для примера Spyderco Military и обнаруживаем, что соотношение рукояти к рабочей длине равно всего лишь 1.46, а у Manix и того хуже, 1.51: "Спасибо, дружок, но кусочек мог бы быть и побольше" (с) Калягин. Почему вдруг рукоять оказалась в полтора раза длиннее клинка? В данном случае без каких-либо серьезных изменений в дизайне можно было получить у Military рабочую длину примерно 11 см вместо 9,5 см, всего лишь убрав ненужную подпальцевую выемку и использовав под клинок всю длину большой рукояти, рассчитанной на немаленькую ладонь в перчатке. Кстати, чем меньше нож, тем выше отношение длины рукояти к рабочей длине клинка, но и у некоторых больших ножей соотношение приближается к двум благодаря нелепому дизайну.
Мы тут чуть не забыли про вес ножа, обычно гордо указанный среди прочих технических параметров. Наш вам совет: не обращайте на него слишком много внимания. Если нож не оттягивает ощутимо карман или пояс брюк, значит, его вес находится в пределах нормы, только и всего. Обычно даже цельнометаллические рукояти не делают нож слишком тяжелым, хотя это в большой степени дело вкуса.
И последнее, что вы найдете в каталоге - цена. Параметр немаловажный. В Десятой Аксиоме мы великой истины не откроем: нож не должен быть дорогим. Понятие "дорого" для каждого свое, но если вы просыпаетесь в холодном поту от одной мысли, что нож потярялся или сломался, значит это слишком тяжелая и, одновременно, бесполезная нагрузка на ваш карман.
Надеемся, что наши Десять Аксиом произведут благотворное очищающее и освежающее действие, развеют дым рекламной алхимии 154CMG1060HRC, а значит, сократят поле выбора делового ножа от необозримых тысяч моделей до вполне разумного десятка, может быть, двух.
Как все-таки много ножей разных, и как, оказывается, мало хороших ;)

 


  СОДЕРЖАНИЕ
  ОТ РЕДАКЦИИ

  WORLD

  РОССИЯ

  TEST

  TEST

  ПРОСВЕТ

Прислать свои пожелания или замечания:
red@nosh.ru

  НОЖNEWS   новости мира ножей

(c) Copyright НОЖNEWS, НОЖ.RU 2005, 2006